طريقة تحضير البقلاوة التركية
المقادير لـ 25 شخص
أولاً : للشربات أو القطر:
- 5 كوب سكر
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
ثانياً للعجينة:
- 1 بيض
-1 كوب حليب سائل
- ½ كوب زيت ذرة
- 4 كوب دقيق أبيض متعدد الاستعمالات
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- رشة ملح
ثالثاً : للحشوة :
3 أكواب أو 300 غرام جوز عين الجمل و 375 غرام فستق مطحون خشن.
رابعاً : لفرد العجينة :
500 جرام نشا
خامساً للوجه:
3/4 كوب أو 150 غراماً من الزبد المذوب.
الطريقة :
1 - لتحضير الشربات : فى وعاء على النار نضع الماء والسكر وعصير الليمون ونقلبهم معا حتى تغلى المكونات ونتركه يغلى 10 دقائق ثم نضيف ماء الزهر الورد ثم نرفعه جانبا ليبرد.
2- لتحضير العجينة:
- نضع كل المكونات فى العجانة ونعجن حتى نحصل على عجينة مطاطة ملساء نضعها فى طبق ونغطيها ونتركها ترتاح 15 دقيقة.
- نقسم العجينة إلى 3 أقسام متساوية ونقسم كل جزء إلى 16 قطعة صغيرة بحجم حبة الجوز .
- نكور القطع الصغيرة ونغطيها ونتركها ترتاح 15 دقيقة.
- نغمس كل كرة فى النشا ونفردها بالنشابة إلى قرص بقطر 20 سنتميتر تقريباً فيكون عندنا 3 مجموعات من الأقراص كل مجموعة بها 16 قرصاً نضعها فوق بعضها مع رش قليل من النشا بين كل قرص وآخر .
- نأخذ كل مجموعة من الأقراص ونفردها بالنشابة حتى تصبح بمقاس صينية الخبز تقريباً .
- نضع المجموعة الأولى من الأقراص المفرودة فى الصينية (16 طبقة) ونرش قوقها نصف كمية الحشوة .
- نضع المجموعة الثانية من الأقراص (16 طبقة) فوق الحشوة ونرش فوقها باقى كمية الحشوة .
- نغطى الحشوة بطبقة أخيرة من الأقراص (16 طبقة ) ونقطع العجينة بالسكين للشكل المرغوب.
- ندهن وجه الصينية بالزبدة المذوبة وندخلها الفرن المحمي على درجة 170 مئوية لمدة من 50 - 60 دقيقة حتى تنضج أي إلى أن يأخذ وجهها اللون الذهبي .ثم نخرجها من الفرن ونسقبها بالشربات ولا يسكب ساخناً حتى لا تتعجن. ونتركها تبرد تماماً ثم تقدم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق