السبت، 20 يونيو 2015

مكبوس الدجاج ...


مكبوس الدجاج


المقادير:

- عدد 2 دجاجة أو حسب الرغبة

- كيلو أرز بسمتي مزة أو الشعلان

- 3 بصلات

- 3 فصوص ثوم

- ربع كوب زيت مع سمنة

- يمكن إضافة مكعبين ماجي

- 2 حبة لومي

- التوابل

- نصف ملعقه من كل من فلفل أسود و بزار ( كركم )

- كزبرة ناشفة

 -كمون

- ملح

- ماء لسلق الدجاج

الحشو :

- 6 بصلات

- كوب ونص نخي أوحمص منقوع ومكسر فلقتين

- كركم

- زعفران منقوع بنصف كوب ماء ورد

- هيل مطحون نصف ملعقه

- 8 حبات فلفل أسود

- 8 حبات كبش قرنفل

- 2 عود قرفة

- 8 حبات هيل أو حبهان

- لومي حبتين

الطريقة:

أولاً يغسل الأرز وينقع

ثانياً يغسل الدجاج ويبهر و يفرك بخلطه البهارات والثوم المدقوق والليمون والزيت ويدعك جيداً من الداخل بخلطة البهارات الخاصة ويفضل الخليجية .

- نضع الزيت علي النار ونقلب البصل والثوم المتبقي ونضع الدجاج ويترك حتى يأخد لون ونضيف البهارات والماء ويترك حتى يستوي و ينشل ويترك جانباً و يصفى

- نقلب الأرزالمغسول بالسمنة وثم نضيف له البهارات الخاصة ومرق الدجاج بعد أن يصفى ويترك حتى يستوي ثم نحضر ما يلي الحشو .

- نقلب البصل المفروم بدون زيت ويرش بالماء حتى يأخد لون أحمر مع رشه بالماء و نضيف له ملعقة زيت أو سمنة حسب الرغبة و ملعقه ثوم وفلفل حار ويقلب نضيف له أيضاً النخي ويقلب النخي مسلوق مسبقا ونضيف الزبيب ويترك حتى يستوي يرش بالزعفران ويوضع علي وجه الطبق ويترك مع قطع الدجاج المحمر ويرش بالزعفران ويترك ربع ساعة على نار هادئة جداً أو يمكن أن يوضع بالفرن ويغطى بالفويل السلفر مدة نصف ساعة و يقدم مع الدقوس الحار ويحضر من ثوم مدقوق وبصله ناعم جداً وفلفل حار وكيلو طماطم مقشر ومهروس بالمكسر.

الطريقه : نضع زيت بالقدر ونقلب الثوم والبصل والحار حتى تفوح رائحة الثوم نضيف ملعقة صلصة طماطم وأخيراً الطماطم الطازجة ويترك حتى يعقد ويملح ويقدم بجانب الطبق.

ليست هناك تعليقات:

الصالون الثقافي : يلا بنا نقرأ

الصالون الثقافي : يلا بنا نقرأ

تنبيه

إذا كنت تعتقد أن أي من الكتب المنشورة هنا تنتهك حقوقك الفكرية 


نرجو أن تتواصل معنا  وسنأخذ الأمر بمنتهى الجدية


مرحباً

Subscribe in a reader abaalhasan-read.blogspot.com - estimated value Push 2 Check

مواقيت الصلاة