محشي ورق العنب
المقادير:
- نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
- حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
- 2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
- نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
- 3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
- ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
- نصف ملعقة كبيرة ملح
- رشة بهار مطحون
- رشة قرفة مطحونة
- رشة فلفل أبيض مطحون
- كوب زيت الزيتون
- 2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
- 3 كوب ماء
طريقة التحضير:
- تحضير الحشوة :
- أمزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل.
- تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي.
مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- أطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها.
- صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا.
- ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ، ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج ، غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الأمر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق