كتاب الطبخ الصحي للسكري الجزء الأول
أطباق لذيذة وشهية في 30 دقيقة أو أقل
المؤلف: لويز بلير - نورما ماك غوف
المترجم: محمد ملص
سنة النشر: 2003
الطبعة رقم: 1
الناشر: أكاديميا انترناسيونال
ﻗﺪ ﺗﻈﻦ إن ﻛﻨﺖ ﻣﺼﺎﺑﺎً ﺑﻤﺮض اﻟﺴﻜﺮي، أن ھﻨﺎك ﺑﻌﺾ اﻷطﻌﻤﺔ اﻟﺘﻲ ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻚ أن ﺗﺘﻨﺎولها، وإﻧﻚ ﻻ ﺗﺴﺘﻄﯿﻊ ﺣﺘﻰ أن ﺗﺴﺘﻤﺘﻊ ﺑﺎﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺎت اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﯿﺔ ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﻤﺘﻊ بها ﺑﻘﯿﺔ اﻟﻨﺎس ﻏﯿﺮ اﻟﻤﺼﺎﺑﯿﻦ ﺑهذا اﻟﺪاء.
ﻟﻜﻦ اﻟﻮاﻗﻊ ﻟﯿﺲ ﻛﺬﻟﻚ ﺑﺎﻟﻀﺮورة: ﻓﻔﻲ ﻛﺘﺎب اﻟﺼﺤﻲ ﻟﻤﺮض اﻟﺴﻜﺮي اﻟﺬي ﺑﯿﻦ ﻳﺪﻳﻚ، ﺳﺘﺘﻌﻠﻢ ﻛﯿﻒ ﻗﺪ ﺗﻈﻦ أن ﻛﻨﺖ ﻣﺼﺎﺑﺎً ﺑﻤﺮض اﻟﺴﻜﺮي، أن ھﻨﺎك ﺑﻌﺾ اﻷطﻌﻤﺔ اﻟﺘﻲ ﻻ ﻳﻤﻜﻨﻚ أن ﺗﺘﻨﺎولها، وإﻧﻚ ﻻ ﺗﺴﺘﻄﯿﻊ ﺣﺘﻰ أن ﺗﺴﺘﻤﺘﻊ ﺑﺎﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺎت اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﯿﺔ ﻛﻤﺎ ﺗﺴﺘﻄﯿﻊ إدﺧﺎل ﺑﻌﺾ اﻟﺘﻐﯿﯿﺮات ﻋﻠﻰ اﺧﺘﯿﺎرك ﻟﻸطﻌﻤﺔ، وﻋﻠﻰ ﻋﺎداﺗﻚ ﻓﻲ اﻷﻛﻞ والطهي، اﻷﻣﺮ اﻟﺬي ﺳﯿﺴﺎﻋﺪك ﻓﻲ اﻟﺴﯿﻄﺮة ﻋﻠﻰ ﻣﺮض اﻟﺴﻜﺮي ﺑﺼﻮرة أﻛﺜﺮ ﻓﻌﺎﻟﯿﺔ وﻓﻲ ﺗﻤﻀﯿﺔ ﺣﯿﺎﺗﻚ ﻛﻤﺎ ﻳﺤﻠﻮ ﻟﻚ.
واﻟﻔﻄﺮ اﻟﻤﺜﻮم ﻣﻊ اﻟﺴﺒﺎﻧﺦ اﻟﺬاﺑﻠﺔ وﺷﺮاﺋﺢ اﻟﻠﺤﻢ اﻟﻤﻔﺮوﻣﺔ، واﻟﺘﺸﯿﺰ ﻛﯿﻚ ﺑﺘﻮت اﻟﻌﻠﯿﻖ، وﻓﯿﻪ أﻳﻀﺎً ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت مهمة وﻋﻠﻤﯿﺔ ﺣﻮل ﻛﯿﻔﯿﺔ إﺗﺒﺎع ﻧﻈﺎم ﻏﺬاﺋﻲ ﻓﻔﻲ ھﺬا اﻟﻜﺘﺎب إذاً أﻛﺜﺮ ﻣﻦ 60 وﺻﻔﺔ ﻣﺤﻠّﻠﺔ ﻏﺬاﺋﯿﺎً ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺤﻀﯿﺮھﺎ ﺑﺄﻗﻞ ﻣﻦ 30 دﻗﯿﻘﺔ ﺑﻤﺎ فيها طﺎﺟﻦ ﻛﺒﺪة اﻟﻌﺠﻞ ﻣﻊ ھﺮﻳﺴﺔ اﻟﺨﺮدل وﻋﺸﺒﺔ اﻟﻤﺮﻳﻤﯿﺔ. ﻳﻼﺋﻢ اﺣﺘﯿﺎﺟﺎﺗﻚ اﻟﺘﻐﺬﻳﺔ وﻳﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت ﺻﺤﯿﺔ ﺳﻜﺮ اﻟﺪم.
وزﻳﺎدة ﻓﻲ اﻟﻔﺎﺋﺪة أﻓﺮد ﻟﻜﻞ وﺻﻔﺔ طﻌﺎم ﻓﻲ ﻛﺘﺎب اﻟﻄﺒﺦ اﻟﺼﺤﻲ ﻟﻤﺮض اﻟﺴﻜﺮي ﻣﻨﺴﺐ اﻟﺴﻜﺮ اﻟﻤﻮاﻓﻖ لها، وھﺬه طﺮﻳﻘﺔ ﻟﺘﺮﺗﯿﺐ اﻷطﻌﻤﺔ اﻟﻤﺤﺘﻮﻳﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻜﺮﺑﻮھﯿﺪات (اﻟﻨﺸﻮﻳﺎت) وﻓﻘﺎً ﻟﺘﺄﺛﯿﺮھﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت ﺳﻜﺮ اﻟﺪم. ﻓﺈذا ﻛﻨﺖ ﺗﻌﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﻣﺮض اﻟﺴﻜﺮي، ﻓﻠﻦ ﺗﺴﺘﻐﺮب ﻛﯿﻒ ﻳﺴﺎﻋﺪ إدﺧﺎل اﻷطﻌﻤﺔ ذات اﻟﻤﻨﺴﺐ اﻟﺴﻜﺮي اﻟﻤﻨﺨﻔﺾ ﻓﻲ اﻟﻮﺟﺒﺎت اﻟﺮﺋﯿﺴﯿﺔ ﻓﻲ ﺿﺒﻂ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت اﻟﺴﻜﺮي اﻟﺪم.
أو
أو
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق