الجمعة، 16 أكتوبر 2015

معمول الدقيق بالتمر والفستق ...


معمول الدقيق بالتمر والفستق




المكوّنات :

لتحضير العجينة:

دقيق - 5 أكواب

حليب بودرة - كوب

سمن - كوب وثلاثة أرباع

محلب - ملعقة كبيرة

مستكة - نصف ملعقة صغيرة

سكر بودرة - كوب

ماء زهر للعجن - بحسب الحاجة

ماء ورد للعجن - بحسب الحاجة

لتحضير حشوة التمر:

تمر مطحون - كوبان

زيت زيتون - ملعقة كبيرة

قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة

قرنفل ناعم - ربع ملعقة صغيرة

لتحضير حشوة الفستق:

فستق حلبي مطحون طحناً خشناً - كوبان

قطر الذرة ثقيل - ثلاثة أرباع كوب

فستق حلبي مجروش للتزيين - بحسب الرغبة


طريقة العمل :

1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والحليب البودرة والسمن والمحلب والمستكة والسكر الناعم.

2- أتركي المكونات منقوعة لمدّة 4 ساعات.

3- أضيفي تدريجياً ماء الزهر وماء الورد مع العجن باستمرار للحصول على عجينة متماسكة. أنا استخدمت حوالى الكوب والربع ولكن أنصحك بأن تضيفي السوائل تباعاً.

4- لتحضير حشوة التمر: في وعاء، ضعي التمر وزيت الزيتون والقرفة والقرنفل.

5- أخلطي المكونات جيداً حتى تتماسك الحشوة.

6- لتحضير حشوة الفستق: في وعاء، أخلطي الفستق الحلبي مع القطر حتى تمتزج المكونات.

7- كوّري العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.

8- إصنعي فجوة في وسط كلّ كرة.

9- إحشي الكرة بحسب الرغبة بحشوة التمر أو بحشوة الفستق.

10- أغلقي الفجوة ثمّ ضعي كرة العجين في القالب المخصص للمعمول.

11- زيّني وجه المعمول المحشو بالفستق بالقليل من الفستق الحلبي المجروش.

12- ضعي المعمول على صينية واخبزيها في فرن محمّى جيداً على حرارة متوسطة حتى تنضج قطع المعمول.

13- أتركي الحلى يبرد ثمّ أخرجيه من الصينية وصفّيه على طبق التقديم.

 أريج الصمادي


ليست هناك تعليقات:

الصالون الثقافي : يلا بنا نقرأ

الصالون الثقافي : يلا بنا نقرأ

تنبيه

إذا كنت تعتقد أن أي من الكتب المنشورة هنا تنتهك حقوقك الفكرية 


نرجو أن تتواصل معنا  وسنأخذ الأمر بمنتهى الجدية


مرحباً

Subscribe in a reader abaalhasan-read.blogspot.com - estimated value Push 2 Check

مواقيت الصلاة